Mahasiswa Pendidikan Biologi Goes to Baluran

Peningkatan kualitas pengetahuan dan pemahaman mahasiswa terhadap perkuliahan tidak lengkap bila hanya dilakukan dengan tatap muka di kelas atau praktikum sesuai dengan tuntutan kurikulum Pendidikan Biologi, FKIP UNTIRTA . Pengalaman langsung untuk mengamati kehidupan dari keanekaragaman jenis hewan dan tumbuhan di lingkungan aslinya diperlukan. Berkaitan dengan hal tersebut maka mata kuliah Ekologi Umum dan Biologi Konservasi merupakan mata kuliah wajib pada semester VI melakukan kegiatan praktikum dan kuliah lapangan di Taman Nasional Baluran.

Pengalaman  praktikum kuliah lapangan ini diharapkan dapat menjadi wacana penalaran dalam kegiatan pembelajaran maupun dalam praktiknya sebagai seorang guru biologi, serta dapat mengembangkan keterampilan hidup yang didapat dari kuliah lapangan

Waktu pengamatan kuliah lapangan yang dlakukan yaitu selama 3 hari (Rabu, 24 April 2019 sampai Jumat, 26 April 2019. menjadi  8 kelompok dengan beberapa focus pengamatan, yaitu ekologi Evergreen, Lamun, Pantai, Hutan Pantai, Savana Bekol dan Mangrove

Kegiatan Biologi Konservasi ini dibagi menjadi 4 kelompok dengan masing-masing indicator atau tema yang ingin diketahui. Indicator tersebut yaitu: 1) pengelolahan Taman Nasional Baluran; 2) kearifan lokal, konservasi tradisional masyarakat setempat dan budidaya; 3) pemanfaatan lingkungan, ekosistem dan keanekaragaman hayati; serta 4) pengetahuan masyarakat tentang konservasi seperti hewan lindung.