Kegiatan Edukasi Aves di SD Peradaban Cilegon

Kegiatan edukasi aves merupakan kegiatan tugas mata kuliah peminatan ornitologi. Kegiatan ini untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat tentang konservasi aves. Kegitan edukasi aves dilaksanakan dalam rangka menumbuhkan rasa ingin tahu siswa di SD Peradaban Cilegon yang dilaksanakan pada tanggal 30 November 2018. SD Peradaban Cilegon merupakan salah satu sekolah alam yang menerapkan pola pendidikan yang berbasiskan cara-cara otak bekerja dalam menyerap suatu informasi atau ilmu sesuai dengan sistem Multiple Intelegency dari setiap kemampuan yang dimiliki siswa dengan pembelajaran yang berbasis lingkungan, sehingga sekolah cukup sesuai dengan tujuan kegiatan edukasi aves tersebut. Kegiatan ini di ikuti oleh 60 orang siswa/i dari kelas 4 sampai kelas 6 untuk mengenal dan menumbuhkan ketertarikan dengan  burung-burung di indonesia, terutama burung-burng yang ada di Banten.

Pada kegiatan edukasi aves, siswa akan lebih difokuskan dalam mengenal burung kuntul besar, sebagai salah satu burung yang cukup banyak di temukan di Banten. Pada rangkaian kegiatan ini siswa diajarkan tentang keunikan burung kuntul, habitat, karakteristik fisik, peranannya pada sistem kehidupan, serta cara melestarikannya  yang dikemas melalui cerita dan filem edukasi tentang keunikan burung tersebut. Selain itu, siswa juga diajak bermain games berupa lomba mewarnai burung, membuat kerajinan topi dari bulu burung serta  mengeksplorasi lokasi sekitar untuk berlatih pengamatan burung menggunakan binokuler dari kejauhan. Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian hadiah menarik untuk meningkatkan motivasi siswa. Kegiatan tersebut disambut baik oleh siswa/i serta pihak sekolah, diharapkan kegiatan edukasi aves dapat membangun kerjasama dengan sekolah untuk ikut serta dalam kegiatan konservasi terutama pendidikan tentang aves kepada siswa/i.